Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Беспроводная мобильная связь > Сентябрь 2002г.
--
2 Сентября 2002г.

Bluetooth: «спариваем» настольный и карманный компьютеры

автор: Kengurator
версия для печати
Концепцию беспроводной связи малого радиуса действия Bluetooth разработала еще в 1995 году шведская компания Ericsson. Новую технологию назвали именем датского короля Харальда Синезубого (Harald Blåtand), закончившего объединение датских племен, обратившего их в христианство и правившего в конце X века (как гласит легенда, Харальд в огромных количествах поедал чернику и получил прозвище из-за черно-синих зубов). Итак, Синезубый объединил Данию, а его шведский «однофамилец», по задумке Ericsson, призван объединять компьютеры, сотовые телефоны, принтеры и другие устройства с целью беспроводной передачи данных.

Я не буду описывать технологию — еще два года назад о ней писал в нашей Читалке Александр Асташов (см. «Bluetooth: пробуем на зуб»). С тех пор на рынке появились модули Bluetooth в виде карт CompactFlash, PCMCIA, USB-адаптеров, карманные компьютеры со встроенными средствами этой «ближней» радиосвязи (iPAQ 3870/3970, Pocket LOOX 600). Не буду писать и про банальную связку «компьютер + сотовый телефон» (в качестве беспроводного модема для выхода в Интернет). Это отдельная тема.

Находясь под впечатлением от Wi-Fi (802.11b) и, в частности, от Toshiba e740, я заинтересовался возможностью доступа в локальную сеть при помощи Bluetooth. Благо на коробке с USB-адаптером (в народе его называют «cигаркой») заявлена такая функция. В общем, мне захотелось понять, чем Bluetooth отличается от Wi-Fi (в бытовом смысле).

В основу этого обзора положена опыт «спаривания» карманного компьютера HP Jornada 568 и настольного компьютера при помощи USB-адаптера и CompactFlash-карты. Хотя место Джорнады мог бы занять и Pocket LOOX, и iPAQ 3970 (со встроенными адаптерами Bluetooth), и любой другой Pocket PC со слотом расширения CompactFlash Type I/II (или PCMCIA с дополнительным переходником).

Итак, в нашей «шведской» семье участвовали: ПК (Windows 2000) + USB-адаптер Bluetake BT009S (розничная цена $60-75) и HP Jornada 568 + CompactFlash-карта Bluetake BT100S ($90-120). Оба адаптера изготовлены тайваньской фирмой Bluetake Technology.

Периодически к нам присоединялись (больше для кокетства :), iPAQ H3970, H3870, Pocket LOOX 600, телефоны Ericsson t39, Nokia 6310. При «вступлении в связь» проблем практически не возникало, все члены семьи «видели» и «договаривались» друг с другом — если не с первой, то со второй попытки.

Что же может Jornada с CF-картой?
Программное обеспечение карты «обещало» выход в Интернет через локальную сеть или сотовый телефон, синхронизацию, обмен файлами. И надо сказать, большинство опытов прошло успешно.

Настольный компьютер
Я намеренно пользовался самой простой защитой от несанкционированного доступа — т.е. никаких «спариваний» по паролю. Мой десктоп и Jornada были открыты для всех «синезубых», которые появлялись в радиусе 10 метров, и я хотел использовать его в качестве сервера. На снимке внизу: USB-адаптер Bluetake в настольном ПК (слева) и, для сравнения, в ноутбуке (справа).

«Сигарка», вставленная в USB-порт ПК — вместе с программным обеспечением, конечно, — добавила несколько логических COM-портов и модемов и «провела» вторую локальную сеть, но уже беспроводную. Адаптер рекомендуется вставлять только после установки ПО.

На снимке внизу: сервисы, доступные на ПК для BT-устройств. Автоматически стартовали File Transfer (Передача данных), Information Exchange (Обмен информацией), Network Access (Доступ к локальной сети) и Bluetooth Serial Port (Последовательный порт, по которому соединяются два BT-устройства, как по кабелю). Еще предусмотрены прием/передача факсов, а также доступ в сеть и синхронизация через модем.

Панель конфигурации. Здесь выбирается общая папка (для обмена файлами), устанавливаются права доступа к компьютеру и проч.

Карманный компьютер
Программное обеспечение карты устанавливается так же просто, как для USB-адаптера настольного компьютера. Карту рекомендуется вставлять после установки ПО. Когда в Джорнаду вставляется Bluetooth-карта, на панели активных задач (экран Today) появляется пиктограмма Bluetooth, и лампочка на карте загорается приятным синим цветом. В разделе Programs/Программы появляется программа Bluetooth Manager, через который настраиваются все соединения (а не в Settings/Connections).

В программе есть Connection Wizard (Мастер подключений), в котором выбирается нужный тип соединения и сервис, предлагаемый другим BT-устройством. Например, сотовый телефон предлагает доступ в Интернет, обмен визитными карточками.

Настольный компьютер под названием POSPELOV предлагает доступ в локальную сеть, обмен файлами и последовательный порт для синхронизации):

Доступ в Интернет
Следующие пример показывает, как выйти в Интернет через локальную сеть. Выбирается пункт «Connect to Internet» и способ подключения. Затем выбирается доступное устройство.

В нашем случае — настольный компьютер POSPELOV.

Далее — уровень безопасности. Low — самый «опасный» (все могут получить доступ), High — самый «безопасный» (требуется пароль). После этого в окне Bluetooth Manager создается ярлык для соединения с Интернетом.

Нажимаем ярлык (Internet via POSPELOV) и, при успешном соединении и «опознании» пользователя, выходим в Интернет:

Соединение устойчивое, на расстоянии 5-6 метров от настольного ПК. По мере удаления сигнал слабел, но связь не прерывалась за бетонной стеной еще метра через три. Скорость загрузки веб-страниц, конечно, зависит от канала, к которому подключен «большой» ПК; сам же Bluetooth поддерживает около 700 Кбит/с (для сравнения, Wi-Fi — 11 Мбит/с). Правда, выход из зоны покрытия карается отключением связи, которая не восстанавливается по возвращении. И тогда все сначала — жмем ярлык (Internet via POSPELOV). Иногда Джорнада «зависала» — лечился перезагрузкой.

Кроме того, сервер из компьютера сделать не удалось. Если один BT-клиент уже подключился к локальной сети, второму там делать нечего :)

Итак, первые отличия Bluetooth от Wi-Fi: расстояние (10 метров против 100 и даже 300) и невозможность автоматического восстановления связи. Есть, правда, USB-адаптеры, способные передавать данные на расстоянии до 100 м, но как они взаимодействуют с карманными компьютерами, я не знаю.

Синхронизация
Вторая задача — синхронизация через ActiveSync (3.5) — оказалась самой простой. Достаточно на ПК и КПК выбрать одинаковые COM-порты. В моем случае, COM4.
За время тестирования я пристрастился к беспроводной синхронизации :) Действительно удобно, так же, как и установка программ (намного быстрее, чем через инфракрасный порт). За исключением меньшей скорости, процесс аналогичен синхронизации через Wi-Fi.

Обмен файлами
Обмен файлами — третья задача. Также решается просто. Создаем, а потом жмем ярлык POSPELOV File Transfer. В настольном ПК «общая папка» уже создана (физически она находится в папке Documents and SettingsBluetooth Softwareftp). На карманном ПК «общая папка» по умолчанию создается в аналогичной папке My Documents. И в одном, и в другом компьютере, эти папки можно сменить. Bluetooth File Explorer покажет содержимое этой папки. Для обмена в нее достаточно «положить» нужный файл. На снимке внизу (справа): содержимое «общей папки» настольного компьютера.

И еще одно значительное отличие от Wi-Fi: файлами можно только обмениваться, т.е. копировать с одного компьютера на другой. Их нельзя редактировать на удаленном компьютере, нельзя слушать музыку или смотреть видео, не переписав к себе.

Доступ в локальную сеть
Чтобы получить доступ не только к «общей папке» настольного ПК, но ко всем другим доступным («расшаренным») ресурсам локальной сети, не обойтись без уже известной вам программы PocketLANCe.

Есть тонкость — нужно разрешить совместный доступ к локальной сети в сетевых настройках ПК.

Выход в Интернет через сотовый телефон
Здесь также не оказалось ничего сложного. В Мастере подключений выбирается пункт «Partner with a cell phone», и дальше идет поиск телефона, вводится пароль, создаются ярлыки. Например, Alex$T39 Dial-Up Networking. Если в телефоне включен Bluetooth и правильно заданы параметры GPRS, через несколько секунд вы в Интернете.

Достоинства:

Беспроводная синхронизация и доступ в Интернет на рабочем месте или дома;
Если домашний компьютер «оккупировал ребенок» или жена, вы можете почитать почту, каналы AvantGo и побродить по Интернету;
Невысокая стоимость решения, по сравнению с Wi-Fi (соответственно, и возможностей меньше :)

Недостатки:

Антенна CompactFlash-карты торчит из слота расширения. А как сказал один умный человек, все, что торчит из карманного компьютера, только на руку продавцу :)
Связь не восстанавливается автоматически после выхода из зоны покрытия;
Малая зона покрытия (примерно, 10 метров);
В моем случае сила радиосигнала не превышала 50-60%.

«Синезубые» устройства предоставлены на тестирование компанией BKL Ltd.

Особая благодарность Андрею Изосимову :)



Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров



’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров